mercoledì 1 agosto 2012

Fresco tris di salsine in bocconcini di cetriolo


Stasera devo uscire, per cui ho dovuto cenare presto e non avevo particolarmente fame, volevo solo qualcosa di fresco e stuzzicante. Così, armata di tofu, verdure crude e tritatutto ho preparato questi bocconcini di cetriolo e li ho riempiti con tre diverse salsine.
Una preparazione veloce ma gustosa, ideale anche come finger food per un aperitivo.



INGREDIENTI:

SALSINA SCURA

100 gr di tofu (firm)
Una manciata di olive nere (circa 8-9). Io preferisco quelle intere in vaso della Saclà, i noccioli si tolgono facilmente con le dita e sono più saporite di quelle già denocciolate
Un cucchiaio di capperi
Un cucchiaio abbondante di semi di lino
Un cucchiaio di olio evo
Acqua per ammorbidire nel caso la salsa risulti troppo secca e grumosa (non deve certo risultare una mousse alla fine, ma la salsa perlomeno deve essere spalmabile)

Mettere tutti gli ingredienti nel robot e frullare.

SALSINA ROSA

100 gr di tofu (firm)
8 pomodori secchi
1 spicchio d'aglio
3 olive nere (snocciolate)
erba cipollina tagliata grossolanamente con una forbice in modo che non si impigli nelle lame
un cucchiaio di olio evo
acqua per ammorbidire nel caso la salsa risulti troppo secca e grumosa

Mettere tutti gli ingredienti nel robot e frullare.

SALSINA ARANCIO

80 gr di tofu (firm)
2 carote
1/2 peperone giallo
1 zucchina
erba cipollina tagliata grossolanamente con una forbice in modo che non si impigli nelle lame
Un cucchiaio di olio evo
sale
pepe
Acqua per ammorbidire nel caso la salsa risulti troppo secca e grumosa (ma non dovrebbe accadere, anzi, tende ad essere abbastanza morbida)

Mettere tutti gli ingredienti nel robot e frullare.


Per i bocconcini, è sufficiente tagliare i due capi di un cetriolo bello croccante (la buccia del cetriolo è ricchissima di proprietà benefiche, quindi è importante non sbucciarlo mai. Scegliete cetrioli biologici - e io li lavo comunque in acqua e bicarbonato) e poi tagliarlo in rondelle di circa 1,5 cm di altezza.
Con un attrezzino apposta o con la punta di un cucchiaino scavare un pochino della polpa e poi riempire le rondelline con le salsette alternate.

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