venerdì 28 settembre 2012

Panna, piselli e...


Quando ero piccola, panna piselli e prosciutto era uno dei sughi che mi piaceva di più (posto che il prosciutto fosse magrissssssimo).
La versione vegan che ho sperimentato in questi giorni mi piace anche di più.
Ho provato la stessa ricetta in due versioni: una con il seitan tagliato a cubetti, l'altra con seitan e cipolla tritati come ragù. Gli ingredienti e il procedimento sono gli stessi, cambia solo il tipo di taglio.


INGREDIENTI:
90 gr di seitan affumicato (tagliato a cubetti o tritato molto fine)
1 cipolla dorata piccola (tagliata sottile o tritata molto fine)
90 gr di piselli finissimi (in scatola)
100 ml di panna di soia
Una manciata di prezzemolo fresco tritato
Sale
Pepe
Olio evo
Lievito alimentare in fiocchi (opzionale)


Mentre portate ad ebollizione l'acqua per la pasta, scaldare un filo d'olio (circa un cucchiaio) in una padella, poi versare i piselli e il seitan (a cubetti o tritato), 


mescolare e lasciar cuocere a fuoco medio per qualche minuto, finché il seitan non inizia a dorarsi un poco. Unire quindi la cipolla (tagliata o tritata) e un goccio d'acqua (circa mezzo bicchiere, deve bastare appena a coprire il fondo della padella ), mescolare bene e lasciar cuocere finché la cipolla si ammorbidisce e l'acqua si restringe. 


Versare la panna, mescolare il tutto e cuocere un paio di minuti (la panna deve rimanere abbastanza liquida, perchè poi finirà di stringersi insieme alla pasta).
Abbassare il fuoco al minimo, aggiungere sale, pepe e il prezzemolo tritato.
Scolare la pasta molto al dente, versarla nel sugo, alzare il fuoco e mescolare per un minutino.
Impiattare e guarnire con qualche fogliolina di prezzemolo o una spolverata di lievito alimentare in fiocchi.

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