lunedì 1 ottobre 2012

Spianatelle al forno



Oggi dovevo fare il pane, ma non avevo voglia di aspettare così tanto, allora mi sono messa a fare i cracker, ma invece che tirare tanto la sfoglia l'ho lasciata più spessa, in modo che alla fine il risultato fosse una specie di via di mezzo, qualcosa che somigliasse al pane ma veloce da preparare come i cracker.



INGREDIENTI:

300 gr di farina 00
100 gr di farina di kamut
170 ml di acqua tiepida
4 cucchiai di olio evo
1 cucchiaino di lievito secco attivo
Una punta di zucchero di canna
Un pizzico di sale

Preparare il lievito mettendolo in mezzo bicchiere d'acqua tiepida insieme allo zucchero, mescolare e lasciar riposare per 10 minuti.
Intanto, mescolare insieme le farine con il sale.
Aggiungere poi l'olio, l'acqua e il lievito e impastare per bene fino ad ottenere una bella palla liscia.
Ungere una ciotola e metterci dentro la pasta, coprirla con un canovaccio e lasciarla riposare per un'ora.
Al termine del tempo, accendere il forno e portarlo a 200º
Stendere la pasta, tirando con il mattarello (o con la macchina per la pasta) una sfoglia alta circa mezzo cm e stenderla su una teglia rivestita di carta da forno.
Con una rotella per tagliare la pasta (liscia o dentata), dividere la sfoglia in pezzi più o meno regolari larghi 5-6 cm.
Infornare per 5 minuti, poi estrarre la teglia, spennellare le spianatelle con un goccio d'olio e spolverare di sale.
Infornare per altri 4-5 minuti in modo da farle dorare.
Tirarle fuori dal forno e mettere le spianatelle a raffreddare prima di servirle e gustarle.
Ottime da sole come snack, o in accompagnamento al pasto. Buonissime spalmate di creme salate o dolci.
Si possono fare versioni alternative aggiungendo rosmarino e aglio all'olio con cui spalmare le spianatelle, oppre aggiungendo all'impasto un paio di cucchiai di sesamo preventivamente tostato in padella.

Nessun commento:

Posta un commento